Aluminium in der Lebensmittelindustrie
Für die Verwendung von Aluminiumprodukten in der Lebensmittelindustrie bestehen Grenzwerte hinsichtlich des Anteils bestimmter Legierungselemente in einer Aluminiumlegierung.
Untenstehend finden Sie dazu eine Auflistung dieser Grenzwerte sowie weiterführende Informationen zu den beschriebenen Werten (Download). Die beschriebenen Grenzwerte sind in EN 602:2007 spezifiziert.
Maximaler Anteil bestimmter Elemente in Aluminiumlegierungen
Element | max. Inhalt % von der Masse |
Silikon | 13,5 |
Eisen | 2,00 |
Kupfer | 0,60 |
Mangan | 4,00 |
Magnesium | 11,0 |
Chrom | 0,35 |
Nickel | 3,00 |
Zink | 0,25 |
Zirkonium | 0,30 |
Titan | 0,30 |
Andere Elemente |
0,05 jeweils |
Folgende Legierungen können in der Lebensmittelindustrie eingesetzt werden:
Platten: EN AW-1050, -3003, -5005, -5754 und -5083
Profile: EN AW-6060, -6063, -6005 and -6082
Ergänzender Hinweis: Die meisten Aluminiumlegierungen sind zur Verwendung in Lebensmittelindustrie zugelassen, vorausgesetzt das Aluminium wurde gemäß dem jeweiligen Zweck oberflächenbehandelt.